東京海上日動パートナーズEASTは東京海上グループの保険代理店です。
東京海上日動火災保険株式会社代理店 
東京海上日動あんしん生命保険株式会社代理店 
明治安田生命保険相互会社代理店

個人情報保護方針

当社および当社と提携するすべての個人代理店(以下、当社グループと称します)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社グループは、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社グループの個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

  • 個人代理店とは、保険会社・当社と3者で代理店委託契約を締結し、当社と分担・共同して代理店業務を行う代理店を指します。

個人情報の取得

当社グループは、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、適法かつ公正な手段により個人情報を取得します。

  1. 1本人からの取得

    当社グループは、保険契約の申込書、保険金請求書、取引書類、付帯サービスの提供、アンケートなどを通じて個人情報を取得します。
    また、各種ご連絡やお問い合わせ、ご相談等に際して、内容を正確に記録するために、通話内容の録音などにより個人情報を取得することがあります。

  2. 2本人以外からの取得

    当社グループは、東京海上グループ各社、業務委託先、取引先等その他の第三者からまたは公開されている情報を元に、個人情報を取得する場合があります。当社グループが本人以外から個人情報を取得する具体例は以下のとおりです。

    提供元の例:一般財団法人民事法務協会、株式会社ゼンリン
    取得する個人情報の項目の例:登記事項証明書記載の建物の構造の情報等、住宅地図等

    当社グループは、個人データを第三者から取得する場合には、当該取得に関する事項(どのような提供元から、どのような個人データを取得したか、提供元の第三者がどのように当該データを取得したか等)について確認・記録します。

個人情報の利用目的

当社グループは、下記の各保険会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。

  1. 1損害保険商品、生命保険商品等当社グループが取り扱う金融商品ならびに当社グループが取り扱うその他の商品およびサービス(以下総称して「当社グループ商品・サービス」といいます。)の案内、募集および販売(契約締結の代理および媒介を含みます。)、ならびにそれらに付帯、関連するサービスの案内、提供および管理
  2. 2保険契約の申し込みに係る保険会社による適正な引受の審査に関する業務
  3. 3当社グループ商品およびサービスならびにそれらの付帯サービスの履行、維持管理および更新に関する業務
  4. 4保険料の領収、保管、精算ならびに返還(保険料領収証等の発行・交付、返還保険料領収証の受領に関する業務を含みます。)に関する業務
  5. 5保険事故発生時の状況の確認、通知、相談、助言、保険金請求手続きの援助ならびに事故対応の進展状況の説明に関する業務
  6. 6保険事故その他の危険の発生を防止もしくは軽減を図るための調査、分析および助言
  7. 7保険会社による適正な保険金、給付金および返戻金の支払い、保険金請求に係る保険事故の調査、ならびに保険金、給付金等の支払事由の調査(関係先への照会および連携を含みます。)に関する業務
  8. 8保険金等の不正請求その他の不適正事案の防止および排除
  9. 9他代理店等との提携および維持管理
  10. 10ライフプランニング、個人の財産形成に係るコンサルティング業務
  11. 11当社グループが有する債権債務の管理および債権の回収
  12. 12各種イベント、キャンペーンおよびセミナーの案内ならびに各種情報の提供
  13. 13当社グループが提供する商品、サービス等に関するアンケートの実施
  14. 14市場調査、個々のお客様に係る情報の集約および当該情報の照合を含むデータ分析、アンケートの実施等による新たな商品およびサービスの研究および開発、ならびに既存の当社グループ商品・サービスの品質向上
  15. 15お客様の閲覧履歴・購買履歴・属性等の情報を分析して実施する、お客様の興味関心に応じた当社グループ商品・サービスの広告宣伝
  16. 16東京海上グループ各社および提携先企業等が取り扱う損害保険、生命保険、コンサルティング等の商品およびサービスの案内
  17. 17お客様の閲覧履歴や購買履歴等の情報を分析して実施する、お客様の興味関心に応じた東京海上グループ各社および提携先企業等が取り扱う商品・サービスの広告宣伝
  18. 18情報システム、情報資産および業務用財産の保全、ならびに当社グループ施設の安全管理
  19. 19当社グループ社員の採用に係る面接、試験等の選考手続、選考結果の連絡、採用時の諸手続
  20. 20他の事業者から個人情報の処理を委託された場合の委託業務の遂行
  21. 21他の事業者、研究機関等と共同して行う研究、新たな商品およびサービスの開発、ならびに既存の当社グループ商品・サービスの品質向上(個々のお客様に係る情報の集約および当該情報の照合を含むデータ分析を行う場合を含みます。)
  22. 22お客様に関する保険契約情報、事故情報等を用いたリスクの分析、予測に基づく、お客様のリスクに応じた適切な当社グループ商品・サービスの提案
  23. 23問い合わせおよび依頼等への対応、ならびに当社グループの業務および当社グループ商品・サービスに関する情報提供
  24. 24上記①から㉓に関する業務内容および手続の改善
  25. 25その他、上記①から㉔に付随する業務の遂行、各種リスクの把握および管理その他お客様とのお取引および当社グループの業務運営を適切かつ円滑に履行するために行う業務の遂行、ならびに持株会社による東京海上グループ各社の経営管理および共通重複業務

上記の利用目的の変更は、関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(https://www.tnpgrp.co.jp/east/index.html)等により公表します。

当社グループに対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。

個人データの安全管理措置

当社グループは、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、以下のとおり対策をします。

(基本方針の策定)当社の個人情報取扱規程に基づき、本書において、当社の名称、安全管理措置に関する質問及び苦情処理の窓口、個人データの安全管理に関する宣言、基本方針の継続的改善の宣言、関係法令遵守の宣言、等についての基本方針を策定

(個人データの取扱いに係る規律の整備)当社の個人情報取扱規程において、個人データの取得、利用、保存等を行う場合の基本的な取扱方法を整備

(組織的安全管理措置)個人情報の管理に関する責任者の設置、個人情報の取扱状況の点検および監査体制の整備と実施、漏えい事案等に対する態勢の整備、等を実施

(人的安全管理措置)従業者との「非開示契約」の締結、就業規則等の整備、従業者への周知徹底および研修、等を実施

(物理的安全管理措置)紛失・盗難を防ぐための書類・外部媒体等の施錠保管、個人情報廃棄時の裁断・焼却・溶解・消去、データ管理者の承諾なく個人情報を持ち運ぶことの禁止、持ち運ぶ場合の件数制限、等の措置を実施

(技術的安全管理措置)不正アクセスを防止するための強固なパスワードの使用、IDの共有禁止、暗号化設定可能な機器の使用、等の措置を実施

(外的環境の把握)外国において個人データを取り扱う場合には、当該外国における個人情報保護法制を把握し安全管理措置を実施

個人データの取扱いの委託

当社グループは、利用目的の達成に必要な範囲において、個人データの取扱いを外部に委託することがあります。当社グループが外部に個人データの取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定めて適切な委託先を選定し、委託契約を締結し、委託先における個人データの取扱い状況を含む情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
当社グループでは、例えば次のような業務に関連して、個人データの取扱いを委託しています。

  1. 1当社グループ商品・サービスの案内等に関わる業務(保険業法が定める保険募集に該当する行為を除きます。)
  2. 2情報システムの保守および運用に関わる業務
  3. 3当社グループの経営管理に関わる業務

個人データの第三者への提供および第三者からの取得について

当社グループは、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 1法令に基づき提供が許容される場合
  2. 2人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 3公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 4国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 5当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く)

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

センシティブ情報の取扱い

当社グループは、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供しません。

当社グループに対するご照会

当社ホームページの店舗案内(https://www.tnpgrp.co.jp/east/shop/index.html)に掲載の各窓口にお問い合わせください。受付時間は月曜から金曜(除く祝祭日)午前9時から午後6時です。また保険事故に関するご照会については、各窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

株式会社東京海上日動パートナーズEAST
(住所および代表者の氏名等については当社ホームページをご覧ください。)

お問い合わせ・ご相談

シーンに合わせた多様な保険商品を備え、お客様に最適なプランをご提案いたします。

店舗で直接相談する

お近くの店舗を探す

メールでお問い合わせ・資料請求

お問い合わせフォーム別ウィンドウで開きます

取扱保険会社