東京海上日動パートナーズ中国四国は東京海上グループの保険代理店です。
東京海上日動火災保険株式会社代理店 
東京海上日動あんしん生命保険株式会社代理店 
明治安田生命保険相互会社代理店

個人情報保護方針

当社および当社と提携するすべての個人代理店(以下、当社グループと称します)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、「個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)」、その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社グループは、個人情報が適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社グループの個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

  • 個人代理店とは、保険会社・当社と3者で代理店委託契約を締結し、当社と分担・共同して代理店業務を行う代理店を指します。

個人情報の取得

当社グループは、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の利用目的

当社グループは、下記の各保険会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。
上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。

当社グループに対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。

個人データの安全管理措置

当社グループは、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。

個人データの第三者への提供

当社グループは、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 1法令に基づく場合
  2. 2人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 3公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 4国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

センシティブ情報の取扱い

当社グループは、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保険医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用、または第三者提供しません。

当社グループに対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者が本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

グループ代表・お問い合わせ窓口
株式会社東京海上日動パートナーズ中国四国

受付時間:月曜から金曜(除く祝祭日)午前9時から午後6時まで

本店 広島支社 〒730-0051 広島県広島市中区大手町1丁目2番1号 おりづるタワー4階
TEL:082-243-0120
本店 福山支社 〒720-0811 広島県福山市紅葉町1-19 福山東京海上日動ビル1階
TEL:084-932-6834
本店 三次支社 〒728-0012 広島県三次市十日市中2-1-38 恵夢ビル1階
TEL:0824-64-6181
山陰支店 松江支社 〒690-0007 島根県松江市御手船場町565-8 松江東京海上日動ビル5階
TEL:0852-25-2366
山陰支店 浜田支社 〒697-0022 島根県浜田市浅井町1580番地 第二龍河ビル4階
TEL:0855-25-5201
山陰支店 鳥取支社 〒680-0903 鳥取県鳥取市南隈541 トリニティモール Bゾーン1階
TEL:0857-32-8825
山陰支店 米子支社 〒683-0043 鳥取県米子市末広町181番地 第1Tビル1階
TEL:0859-21-7525
岡山支店 岡山支社 〒700-0904 岡山県岡山市北区柳町2-11-19 岡山東京海上日動ビル1階
TEL:086-227-2273
岡山支店 倉敷支社 〒710-0055 岡山県倉敷市阿知1-15-3 倉敷ビジネススクエア5階
TEL:086-436-7305
山口支店 下関支社 〒750-0016 山口県下関市細江町1丁目2-10 エストラスト第2ビル8階
TEL:083-250-6543
山口支店 山口支社 〒754-0021 山口県山口市小郡黄金町7-43 山口東京海上ビル4階
TEL:083-976-0300
山口支店 徳山支社 〒745-0034 山口県周南市御幸通1-11 新興ビル5階
TEL:0834-34-1030
徳島支店 徳島支社 〒770-0904 徳島県徳島市新町橋2-14-1 マーキュリービル8階
TEL:088-602-1156
高松支店 高松支社 〒760-0024 香川県高松市兵庫町8-1 高松兵庫町ビル2階
TEL:087-813-0085
高松支店 丸亀支社 〒763-0034 香川県丸亀市大手町3-5-18 セントラル丸亀ビル5階
TEL:0877-43-7735
高松支店 観音寺支社 〒768-0012 香川県観音寺市植田町1697番地1 SANKYOPLAZAⅡ1階
TEL:0875-56-0810
愛媛支店 松山支社 〒790-0003 愛媛県松山市三番町7-13-13 ミツネビルディング401
TEL:089-908-5535
愛媛支店 宇和島支社 〒798-0034 愛媛県宇和島市錦町3-20 アイティーシー宇和島ビル3階
TEL:0895-28-6177
愛媛支店 今治支社 〒794-0042 愛媛県今治市旭町3-2-13 今治東京海上日動ビル2階
TEL:0898-34-5225
愛媛支店 新居浜支社 〒792-0812 愛媛県新居浜市坂井町2丁目4-23 マルニビル2階
TEL:0897-31-5225
愛媛支店 壬生川支社 〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南4-46
TEL:0898-76-1700
高知支店 高知支社 〒780-0870 高知県高知市本町2丁目2-29 畑山ビル9階
TEL:088-802-1905

お問い合わせ・ご相談

シーンに合わせた多様な保険商品を備え、お客様に最適なプランをご提案いたします。

店舗で直接相談する

お近くの店舗を探す

メールでお問い合わせ・資料請求

お問い合わせフォーム別ウィンドウで開きます

取扱保険会社